Откройте для себя чудеса Египта: отдых в отелях с аквапарками
Преимущества онлайн-бронирования туров с FUN&SUN
Непревзойденные преимущества кроссовок Nike Air Jordan
Топ-5 лучших достопримечательностей Лондона
Обувь угги - это настоящее качество и комфорт
Стоит ли покупать горящий туры?
Как войти в Лондонский паб?
Автор: Денис
Культура посещения пабов – неотъемлемая часть Лондона, его повседневной жизни и его атмосферы. Традиции пабов уходят в далекое прошлое, и по сей день, ничего подобного пабам Лондона нет нигде в мире.
О Лондонских пабах писать особо нечего. Туда нужно идти, пить, есть, смотреть, наблюдать, изучать английский сленг, устраивать субботний pub crawling, напитываться элем и впечатлениями. Начинающему посетителю паба и туристу необходимо знать несколько простых правил поведения, и знать, к чему готовиться, посещая паб. Все пабы Лондона имеют свои уникальные названия, неповторимую архитектуру, атмосферу и интерьер.
Также большинство из них могут похвастаться многовековой историей и знаменитыми завсегдатаями. Названия пабов иногда связаны с фамилиями их основателей, с именами английских монархов, а часто – весьма странны и непривычны российскому уху.
А потому лучше даже не пытаться эти названия переводить. Так, Вам может встретиться паб «Старый Чеширский Сыр», «Голова короля», «Пошатнувшийся футбольный защитник», «Собака и утка», «Свинья в яме» и так далее.
Названия эти обусловлены историческими традициями и факторами, а потому лучше над ними не задумываться и принимать как есть. Придя в паб, неважно там пусто или много народу, первым делом нужно обязательно поздороваться с барменом. Простого «Hello!» будет достаточно.
Бармены, чаще всего, коренные англичане, работают в этих пабах давно, а потому и подход к Вам у них соответствующий. На дружелюбное отношение с Вашей стороны они ответят дружелюбно. А грубиянам могут и вовсе даже пива не налить. Таких как Вы, иностранных туристов, они на своем веку видели великое множество. Одним больше, одним меньше – паб от этого не пострадает.
Придя в паб, можете сразу занять понравившееся место за столиком или у барной стойки. Официантов в пабах нет. Заказы всегда делают там же – у стойки, у бармена.
В хороших пабах подают настоящий свежий бочковой эль – real ale или cask ale. Цена за пинту варьируется от 2,50 до 4 фунтов. Можно заказать полпинты. Это обойдется, соответственно, в два раза дешевле.
Здесь же, у барной стойки можно заказать что-нибудь поесть. Меню в пабах всегда разное. Но в нём неизменно присутствуют типично английские пироги – Shepherd’s Pie (с бараниной), Cottage Pie (с говядиной) и Pork Pie (со свининой), куриные крылышки, свиные ребрышки, а также Fish&Chips – жареная в пивном кляре морская рыба и картошка. Еда в пабах по английским меркам недорогая, жирная и очень вкусная.
А это одно из моих любимых блюд в английских пабах - Steak&kidney pies - пироги с рубленным стейком и почками в особенном соусе. Фантастически вкусно.
Заказанное блюдо нужно или подождать и тут же забрать у бармена, или бармен позовет Вас подойти за ним позже. В редких случаях, сам бармен или кто-то из его помощников принесет блюдо на Ваш столик. Чаевые в пабе оставлять не принято. Даже не пытайтесь, бармен может и обидеться. Британцы, все же, люди гордые.
Если пиво, обслуживание и атмосфера Вам понравились, то можете эмоционально выразить бармену свой восторг и купить ему полпинты пива. Так здесь принято. И еще один очень важный момент. Во всех лондонских пабах не курят! Душные вечера лондонских пивных, когда дым режет глаза, а в баре можно вешать топор, ушли в прошлое.
Аромат в пабах теперь всегда приятный – пива, рыбы, жареной картошки. А желающие покурить выходят на улицы, часто прямо со стаканами в руках. И курят. Там это не возбраняется.
*На фото под заголовком - Prospect of Whitby - мой любимый паб в Лондоне.
Другие интересные публикации: